Agencement TCE / Agencement

Place des Lumières – Terminal 1 ADL

« Le nouveau Terminal 1 confère à L’Aéroport Lyon-Saint Exupéry une nouvelle dimension avec une qualité de service au niveau des meilleurs standards internationaux. »
C’est au coeur de ce nouveau Terminal 1 que rayonne la Place des Lumières…

Cette place centrale a une triple fonction :

  • – Un centre commercial, destiné à offrir aux passagers de multiples possibilités d’achats et de restauration dans un environnement plaisant et attractif.
  • – Un carrefour d’orientation pour les passagers vers leurs portes d’embarquement (selon le principe du Got-to-Gate) ainsi que vers les commerces et services disponibles.
  • – Un espace de détente et de loisirs, l’âme de ce nouveau bâtiment, qui permettra aux passagers de patienter dans des espaces conviviaux et chaleureux proposant une multitude de services.

La Place des Lumières est une zone essentielle dans le parcours du passager puisque c’est dans cet espace que le voyageur passe le plus de temps. Il faut que ce temps passé soit le plus agréable et mémorable possible. Pour répondre à ces exigences, nous avons réuni une équipe interdisciplinaire :

Intérieurs d’architecture Fabrice Bolenor (mandataire du groupement) : architecture intérieure, design et maîtrise d’œuvre architecturale.

Insight TCE : ordonnancement, pilotage, coordination et intégration.

Saga Agencement : conception technique et réalisation de l’agencement.

Videlio : audiovisuel. 

Cette équipe a réalisé la conception et la réalisation des espaces suivants :

Pôle évènementiel 

Cet îlot comprend : un espace d’animation commerciale surmonté d’un écran monumental ainsi qu’un espace « Agora » dans lequel des assises revisitent l’amphithéâtre romain de manière contemporaine.

Pôle jeux

Cet espace convivial est destiné aux familles et notamment aux enfants. Avec un clin d’oeil à la Région Auvergne-Rhône-Alpes, cette zone invite l’enfant à découvrir et s’amuser sous le regard attentif de ses parents, installés confortablement.

Pôle évasion

Cet espace de détente vise à passer un moment agréable en découvrant les destinations au départ de Lyon-Saint Exupéry de manière ludique et interactive. Comme un avant-goût du voyage, l’îlot combine des assises design et confortables dans une ambiance zen, surmontée d’un îlot végétal composé de 3 arbres. 

Banquettes structurantes

Les banquettes structurent les pôles/îlots qui composent le centre du Green Space.

La conduite performante du projet par Insight TCE, les multiples synergies positives entre les équipes de conception et de réalisation sont autant d’éléments qui ont rendu possible la réalisation de ce lieu de vie au degré de finition élevé, tant sur le plan architectural que fonctionnel.

1600 m²
Surface
Laissez libre cours à votre imagination :
nous nous chargeons du reste !
Challengez-nous